ホキのねぎソースかけ
公開日:2015年11月30日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ねぎと言うと深谷ねぎが有名です。埼玉県は、ねぎの出荷量が全国2位です。深谷ねぎは歯ざわりが良く、甘みもあり白い部分が長いのが特徴です。ねぎはもともと冬の野菜で、寒さにあたるとおいしさを増します。そのねぎを使ったソースを白身魚にかけました。 (平成27年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ホキ(切り身):180g(1切れ45g) 片栗粉 :20g(大さじ2強) 植物油 :適量 根深ねぎ:32g(みじん切り) にんにく :1.2g(みじん切り) しょうが :1.2g(みじん切り) しょうゆ :12g(小さじ2) きび糖 :12g(大さじ1と1/3) 米酢 :12g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 しょうゆできび糖を煮溶かし、にんにく、しょうが、根深ねぎを入れて煮立て、酢を入れ、たれを作る。 2 魚に片栗粉をつけて揚げる。 3 2にたれをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 117kcal たんぱく質 : 7.2g 脂質 : 5.6g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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