さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理まゆ玉汁

まゆ玉汁

公開日:2015年11月30日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  埼玉県の秩父地域は養蚕が盛んでした。秩父では昔、カイコを育てて絹糸を生産していました。まゆの出来がよくなるよう、まゆの形に似せて団子を作りました。団子を木の枝にさし、飾りました。硬くなった団子は、汁に入れて煮て食べられました。
(平成27年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

白玉だんご:80g
鶏肉(小間):40g
こまつな  :40g(2~3㎝幅に切る)
にんじん  :20g(いちょう切り)
しめじ    :20g(ほぐす)
じゃがいも :80g(いちょう切り)
なると    :20g(半月斜め切り)

かつお節(厚削り):8g
水        :400g(かつお節でだしをとる)

しょうゆ:12g(小さじ2)
みりん :4.8g(小さじ1)
清酒  :4g(小さじ1弱)
食塩  :2g(小さじ1/3)
作り方 1 こまつなを茹でて冷却する。

2 だし汁を沸騰させ、鶏肉をほぐしながら入れる。

3 にんじん、しめじ、じゃがいもを入れて煮る。

4 調味料を加え、なるとを入れる。

5 白玉だんごを入れ、煮えたら1を入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 84kcal
たんぱく質 : 3.8g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 1.1g

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