さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理やき「とり」ご飯

やき「とり」ご飯

公開日:2015年12月03日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  料理名は「とり」とついていますが、使用している肉は豚肉です。肉の加工場がある東松山では、豚肉を串に刺して焼き、味噌だれで食べるものを、「やきとり」とよんでいます。この東松山の「やきとり」をご飯に混ぜ込んだ、やきとりご飯。本場同様、こりこりとした食感が楽しめるよう、給食でも豚肉のカシラ肉を使用しました。
(平成27年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

【ご飯】
精白米 :330g
米粒麦 :20g
清酒   :6g(小さじ1強)
しょうゆ :8g(小さじ1と1/3)


【具】
根深ねぎ :60g(2㎝幅に切る)

ごま油    :5g(小さじ1強)
にんにく   :1.2g(みじん切り)
しょうが    :2g(みじん切り)
トウバンジャン:3.2g(小さじ1/2)
豚肉(角切り):140g

水       :10g(小さじ2)
清酒      :4g(小さじ1弱)
コチジャン   :2g
三温糖     :4g(小さじ1強)
しょうゆ    :14g(小さじ2強)
アップルソース(りんごジュース):20g
京桜みそ(赤) :22g(大さじ1強)

いりごま :6g(小さじ2)(炒る)
作り方 1 米は洗米して、麦と混ぜ、酒としょうゆを加えて、炊く。

2 ねぎはオーブン240℃で焼き目をつける。

3 ごま油で、にんにく、しょうが、トウバンジャンと豚肉を炒める。

4 水と調味料を加え、焦げないように煮る。

5 2のねぎを加える。

6 ご飯と具、ごまを混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 413kcal
たんぱく質 : 14.4g
脂質 : 5.2g
食塩相当量 : 1.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています