さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしミートローフ/平成27年12月 市立保育園給食レシピ

ミートローフ/平成27年12月 市立保育園給食レシピ

公開日:2015年12月19日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  12月にさいたま市立保育園のお誕生会メニューで提供した「ミートローフ」を紹介します。
 食物アレルギー児に配慮し、卵、小麦(パン粉)、乳製品を使用しないレシピです。鶏肉を混ぜることで柔らかく仕上がります。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
豚ひき肉 :120 g        
鶏ひき肉 :80 g
玉葱    :60 g(中1/3個)       
人参    :60 g(中1/2個)
にんにく  :適量
油(炒め油):適量
コーン缶   :大さじ1強
トマトピューレ:32 g(大さじ2強)
片栗粉    :16 g(大さじ2弱)
塩・こしょう  :少々
ケチャップ  :16 g(大さじ1強)
作り方 1 玉葱、人参、にんにくはみじん切りにする。

2 にんにく、玉葱、人参を油で炒め、冷ましておく。

3 豚ひき肉、鶏ひき肉、2、コーン缶、トマトピューレ、片栗粉、塩、こしょうを入れよくこねる。

4 クッキングシートの上に3を山型に成型して置き、ホイルでつつみ、オーブンで焼く。

5 粗熱をとり切り分けて、トマトケチャップをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 123kcal
たんぱく質 : 11.5g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 0.3g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています