ミートローフ/平成27年12月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年12月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
12月にさいたま市立保育園のお誕生会メニューで提供した「ミートローフ」を紹介します。 食物アレルギー児に配慮し、卵、小麦(パン粉)、乳製品を使用しないレシピです。鶏肉を混ぜることで柔らかく仕上がります。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 豚ひき肉 :120 g 鶏ひき肉 :80 g 玉葱 :60 g(中1/3個) 人参 :60 g(中1/2個) にんにく :適量 油(炒め油):適量 コーン缶 :大さじ1強 トマトピューレ:32 g(大さじ2強) 片栗粉 :16 g(大さじ2弱) 塩・こしょう :少々 ケチャップ :16 g(大さじ1強) |
作り方 |
1 玉葱、人参、にんにくはみじん切りにする。 2 にんにく、玉葱、人参を油で炒め、冷ましておく。 3 豚ひき肉、鶏ひき肉、2、コーン缶、トマトピューレ、片栗粉、塩、こしょうを入れよくこねる。 4 クッキングシートの上に3を山型に成型して置き、ホイルでつつみ、オーブンで焼く。 5 粗熱をとり切り分けて、トマトケチャップをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 123kcal たんぱく質 : 11.5g 脂質 : 4.5g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |