れんこん丼(麦ご飯)
公開日:2016年02月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
冬が旬の「れんこん」をたっぷり使ったれんこん丼です。れんこんは、穴がたくさん空いていることから「先を見通す」などの意味もあり、縁起物としてお正月のおせち料理に欠かせない食材です。また、食物繊維が豊富で、シャキシャキとした食感も特徴です。れんこんの食感を楽しみながら食べましょう。 (平成28年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :360g 米粒麦 :40g 豚肉(小間) :120g ごぼう :80g(ささがき) れんこん :100g(2mmいちょう切り) にんじん :60g(千切り) つきこんにゃく :80g(茹でる) しょうが :2.4g(みじん切り) 植物油 :4g(小さじ1) 水 :60g 清酒 :10g(小さじ2) 三温糖 :16g(大さじ2弱) みりん :4g(小さじ2/3) みそ :22g(大さじ1強) しょうゆ :10g(小さじ2弱) さやいんげん :20g(茹でて、2cmに切る) ごま油 :1.2g(小さじ1/3) 一味唐辛子 :少々 |
作り方 |
1 米と麦を合わせて炊き蒸らす。 2 鍋に油を熱し、しょうがを炒め、豚肉を加えて炒める。 3 ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを順に加えて炒める。 4 水、清酒を加え、野菜が煮えたら三温糖、みりんを入れ、味噌、しょうゆで味をととのえる。 5 さやいんげん、ごま油、一味唐辛子を加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 482kcal たんぱく質 : 14.6g 脂質 : 4.4g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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