栗ぜんざい
公開日:2016年02月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
1月11日は鏡開きです。鏡開きには、お供えしていた餅をさげて、木づちなどでたたいて割り、汁粉や雑煮にして食べました。「割る」という言葉は縁起が悪いため、縁起のよい「ひらく」という言葉が使われるようになりました。 (平成28年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 あずき(乾) :60g 三温糖 :60g 食塩 :少々 水 :160g 程度で適宜調整する 栗甘露煮 :20g(4等分に切る) 白玉だんご :120g(茹でる) |
作り方 |
1 あずきを鍋で30分ほど湯につけて戻し、火をつけ茹でる。 2 沸騰したら茹でこぼし、分量の水を加えて煮る。 3 砂糖、塩の順で加え、1時間ほど弱火で煮る。 4 味がなじんだら栗を加えて煮る。 5 白玉だんごを、4に加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 184kcal たんぱく質 : 4.1g 脂質 : 0.5g 食塩相当量 : 0g |
イメージ
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