さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし白菜の浅漬け

白菜の浅漬け

公開日:2016年02月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 冬が旬の野菜、「白菜」を使った浅漬けです。味付けは、塩としょうゆのみとシンプルですが、野菜のうまさを感じることができる一品です。
(平成28年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

はくさい  :120g(短冊切り)
食塩(下味):少々

きゅうり  :80g(輪切り)
食塩(下味):少々

しょうゆ  :1.2g(小さじ1/5)
食塩    :少々
作り方 1 はくさい、きゅうりを茹で、冷却し、塩をふる。

2 しょうゆを煮立てて、冷却する。

3 1、2を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 7kcal
たんぱく質 : 0.4g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.3g

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