白菜の浅漬け
公開日:2016年02月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
冬が旬の野菜、「白菜」を使った浅漬けです。味付けは、塩としょうゆのみとシンプルですが、野菜のうまさを感じることができる一品です。 (平成28年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 はくさい :120g(短冊切り) 食塩(下味):少々 きゅうり :80g(輪切り) 食塩(下味):少々 しょうゆ :1.2g(小さじ1/5) 食塩 :少々 |
作り方 |
1 はくさい、きゅうりを茹で、冷却し、塩をふる。 2 しょうゆを煮立てて、冷却する。 3 1、2を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 7kcal たんぱく質 : 0.4g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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