かき揚げ/平成28年2月 市立保育園給食レシピ
公開日:2016年02月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で2月に提供した「かき揚げ」を紹介します。 子どもたちに大人気のメニューです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) めかじき :160 g にんじん :60 g(中1/2個) 玉葱 :90 g(中1/2個) 小麦粉 :50 g(大さじ6弱) 食塩 :少々 水 :適量 揚げ油 :適量 【天つゆ】 かつおだし汁 :50 ml(大さじ3強) 醤油 :10 ml(小さじ2) みりん :10 ml(小さじ2) |
作り方 |
1 めかじきは1cm角、にんじんはせん切り、玉ねぎはうす切りにする。 2 小麦粉、塩、水を混ぜて衣を作り、1の具と混ぜる。 3 2を油で揚げる。 4 だし汁、しょうゆ、みりんを煮立てて天つゆをつくる。 5 かき揚げに天つゆをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 196kcal たんぱく質 : 8.9g 脂質 : 10.9g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真3 | ![]() |