さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしじゃがいもの肉みそソース

じゃがいもの肉みそソース

公開日:2016年03月02日 最終更新日:2023年10月31日

メモ じゃがいもは、主に「男爵」と「メークイン」という2種類があります。「男爵」は、丸くホクホクとしていて、「メークイン」は、細長く煮くずれしにくいという特徴があります。じゃがいもといえば、肉じゃが・ポテトサラダ・コロッケ・スープなど、給食にたくさん登場します。じゃがいもは、黄色いグループの食べ物です。食べるとエネルギーのもととなります。ごはんやパンと同じ仲間ですね。日本では、じゃがいもはおかずとして食べられることがほとんどですが、世界には、じゃがいもを主食として食べている国もあります。
(平成28年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豚ひき肉   :100g
じゃがいも  :320g(いちょう切り、蒸す)
たまねぎ   :160g(みじん切り)
にんじん   :40g (みじん切り)
干ししいたけ :4g(戻して、みじん切り)
さやいんげん :12g(茹でて、2㎝に切って茹でて冷ます)

植物油 :4g(小さじ1)
だし汁 :40g

三温糖  :12g(大さじ1と1/3)
清酒   :4g(小さじ1弱)
みそ   :32g(大さじ2弱)
しょうゆ :6g(小さじ1)
みりん  :4g(小さじ2/3)
作り方 1 油を熱し、豚肉をいためる。

2 たまねぎ、にんじん、しいたけを加えていためる。

3 だし汁を加えて煮立て、調味料を加えて煮る。

4 じゃがいもを加えて煮る。

5 さやいんげんを加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 160kcal
たんぱく質 : 8.4g
脂質 : 3.0g
食塩相当量 : 1.1g

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