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いわしの蒲焼き丼(麦ご飯)

公開日:2016年02月29日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

【麦ご飯】
精白米 :340g
米粒麦 :40g
水    :適量


【いわしの蒲焼き】
まいわし(開き) :50g×4枚(1人1枚)
かたくり粉    :24g(大さじ3弱)
植物油      :適量

水     :14g(大さじ1)
三温糖  :14g(大さじ1と1/2)
清酒    :6g(小さじ1強)
みりん   :12g(小さじ2)
しょうゆ  :16g(大さじ1弱)
作り方 1 米を炊き、蒸らす。

2 調味料(水~しょうゆ)を合わせて煮立てる。 

3 いわしにかたくり粉をまぶし、揚げる。

4 3に2をかける。

5 器に、麦ご飯といわしの蒲焼きを盛り付ける。
一人分の栄養価 エネルギー : 538kcal
たんぱく質 : 16.1g
脂質 : 13.0g
食塩相当量 : 0.7g

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