いわしの蒲焼き丼(麦ご飯)
公開日:2016年02月29日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 【麦ご飯】 精白米 :340g 米粒麦 :40g 水 :適量 【いわしの蒲焼き】 まいわし(開き) :50g×4枚(1人1枚) かたくり粉 :24g(大さじ3弱) 植物油 :適量 水 :14g(大さじ1) 三温糖 :14g(大さじ1と1/2) 清酒 :6g(小さじ1強) みりん :12g(小さじ2) しょうゆ :16g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 米を炊き、蒸らす。 2 調味料(水~しょうゆ)を合わせて煮立てる。 3 いわしにかたくり粉をまぶし、揚げる。 4 3に2をかける。 5 器に、麦ご飯といわしの蒲焼きを盛り付ける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 538kcal たんぱく質 : 16.1g 脂質 : 13.0g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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