さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりおろし汁

おろし汁

公開日:2016年02月29日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(小間) :20g
板こんにゃく :40g(短冊切り、茹でる)
にんじん   :40g(いちょう切り)
じゃがいも  :60g(いちょう切り)
しめじ     :40g(小房に分ける)
だいこん   :120g(すりおろす)
根深ねぎ   :40g(小口切り)

かつお厚削り :14g(だしをとる)
水        :600g

植物油  :4g(小さじ1)
食塩   :2g(小さじ1/3)
しょうゆ :24g(大さじ1と1/3)
作り方 1 油を熱し、鶏肉を炒める。

2 にんじん、こんにゃくを加え、さらに炒める。

3 だし汁、じゃがいも、しめじを入れて煮る。

4 あくをとり、塩、しょうゆを入れて味をととのえる。

5 だいこんおろし、根深ねぎを入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 45kcal
たんぱく質 : 2.3g
脂質 : 1.3g
食塩相当量 : 1.4g

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