おろし汁
公開日:2016年02月29日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間) :20g 板こんにゃく :40g(短冊切り、茹でる) にんじん :40g(いちょう切り) じゃがいも :60g(いちょう切り) しめじ :40g(小房に分ける) だいこん :120g(すりおろす) 根深ねぎ :40g(小口切り) かつお厚削り :14g(だしをとる) 水 :600g 植物油 :4g(小さじ1) 食塩 :2g(小さじ1/3) しょうゆ :24g(大さじ1と1/3) |
作り方 |
1 油を熱し、鶏肉を炒める。 2 にんじん、こんにゃくを加え、さらに炒める。 3 だし汁、じゃがいも、しめじを入れて煮る。 4 あくをとり、塩、しょうゆを入れて味をととのえる。 5 だいこんおろし、根深ねぎを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 45kcal たんぱく質 : 2.3g 脂質 : 1.3g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
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