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変わり節分豆

公開日:2016年02月29日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 変わり節分豆の大豆は、時間をかけてじっくりとカリカリに揚げてあるので、ゆで大豆の食感が苦手な人も食べられると思います。よくかんで食べ、鬼を追いはらいましょう。
(平成28年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

かえり煮干し(小さめの煮干し) :12g
さつまいも    :48g(千切り)
だいず(乾燥)  :20g(固めに戻す)
植物油      :適量

上白糖  :10g(大さじ1強)
水     :2g(小さじ1/2弱)

いりごま(白)  :2g(いる)
作り方 1 煮干し、さつまいも、だいずをカリッと揚げる。

2 砂糖、水を合わせて加熱し、たれを作る。

3 1、2、ごまを合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 97kcal
たんぱく質 : 3.9g
脂質 : 5.5g
食塩相当量 : 0.1g

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