変わり節分豆
公開日:2016年02月29日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
変わり節分豆の大豆は、時間をかけてじっくりとカリカリに揚げてあるので、ゆで大豆の食感が苦手な人も食べられると思います。よくかんで食べ、鬼を追いはらいましょう。 (平成28年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 かえり煮干し(小さめの煮干し) :12g さつまいも :48g(千切り) だいず(乾燥) :20g(固めに戻す) 植物油 :適量 上白糖 :10g(大さじ1強) 水 :2g(小さじ1/2弱) いりごま(白) :2g(いる) |
作り方 |
1 煮干し、さつまいも、だいずをカリッと揚げる。 2 砂糖、水を合わせて加熱し、たれを作る。 3 1、2、ごまを合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 97kcal たんぱく質 : 3.9g 脂質 : 5.5g 食塩相当量 : 0.1g |
イメージ
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