ひな寿司
公開日:2016年03月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :260g(洗米・浸漬し、炊飯する) すし酢 穀物酢 :20g(大さじ1と1/3) 食塩 :2g(小さじ1/3) 三温糖 :8g(大さじ1弱) むきえび :40g 水 :適量 料理酒 :2g(小さじ1/2弱) れんこん :20g(いちょう切り) 水 :適量 穀物酢 :1.2g(小さじ1/4) 食塩 :少々 三温糖 :0.8g(小さじ1/3) にんじん :28g(いちょう切り) 干ししいたけ :2g(戻す、千切り) かんぴょう(乾) :6g(戻す、2cm幅に切る) 調味料A(合わせておく) 水 :20g 三温糖 :6g(小さじ2) しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) みりん :2g(小さじ1/3) さやえんどう :20g(斜め千切り) 錦糸卵 :40g いりごま :8g |
作り方 |
1 水と料理酒を合わせ、むきえびを茹でる。 2 水、酢、塩、三温糖を合わせ、れんこんを茹でる。 3 にんじん、しいたけ、かんぴょうをさっと炒めて調味料Aで煮る。 4 れんこん、えびを加えてさらに煮る。 5 さやえんどうを茹でて冷ます。 6 ごまをからいりする。 7 すし酢を合わせて加熱する。 8 ご飯に、7、4を混ぜる。 9 器に盛り、5、錦糸卵、6を散らす。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 301kcal たんぱく質 : 8.1g 脂質 : 2.6g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
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