さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしひな寿司

ひな寿司

公開日:2016年03月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米   :260g(洗米・浸漬し、炊飯する)

すし酢
 穀物酢  :20g(大さじ1と1/3)
 食塩   :2g(小さじ1/3)
 三温糖  :8g(大さじ1弱)

むきえび  :40g
 水    :適量
 料理酒  :2g(小さじ1/2弱)

れんこん  :20g(いちょう切り)
 水    :適量
 穀物酢  :1.2g(小さじ1/4)
 食塩   :少々
 三温糖  :0.8g(小さじ1/3)

にんじん     :28g(いちょう切り)
干ししいたけ   :2g(戻す、千切り)
かんぴょう(乾) :6g(戻す、2cm幅に切る)

調味料A(合わせておく)
 水     :20g
 三温糖   :6g(小さじ2)
 しょうゆ  :8g(大さじ1/2弱)
 みりん   :2g(小さじ1/3)

さやえんどう :20g(斜め千切り)
錦糸卵    :40g
いりごま   :8g
作り方 1 水と料理酒を合わせ、むきえびを茹でる。

2 水、酢、塩、三温糖を合わせ、れんこんを茹でる。

3 にんじん、しいたけ、かんぴょうをさっと炒めて調味料Aで煮る。

4 れんこん、えびを加えてさらに煮る。

5 さやえんどうを茹でて冷ます。

6 ごまをからいりする。

7 すし酢を合わせて加熱する。

8 ご飯に、7、4を混ぜる。

9 器に盛り、5、錦糸卵、6を散らす。
一人分の栄養価 エネルギー : 301kcal
たんぱく質 : 8.1g
脂質 : 2.6g
食塩相当量 : 1.0g

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