うしお汁
公開日:2016年03月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 :80g(さいの目切り) むき身はまぐり(水煮) :60g かまぼこ :16g(梅型に抜く、または一口大に切る) だいこん :60g(いちょう切り) たけのこ(水煮) :28g(いちょう切り) みつば :20g(1.5cm幅に切る) 鰹だしパック :4~5g(だしをとる) 水 :300g しょうゆ :4g(小さじ2/3) 食塩 :2g(小さじ1/3) みりん :2.4g(小さじ1/2弱) |
作り方 |
1 だし汁でだいこん、たけのこを煮る。 2 豆腐、はまぐり、かまぼこを加えて煮る。 3 しょうゆ、塩、みりんを加える。 4 みつばを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 43kcal たんぱく質 : 5.3g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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