さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしうしお汁

うしお汁

公開日:2016年03月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

木綿豆腐        :80g(さいの目切り)
むき身はまぐり(水煮) :60g
かまぼこ        :16g(梅型に抜く、または一口大に切る)
だいこん        :60g(いちょう切り)
たけのこ(水煮)    :28g(いちょう切り)
みつば         :20g(1.5cm幅に切る)

鰹だしパック :4~5g(だしをとる)
水      :300g

しょうゆ   :4g(小さじ2/3)
食塩     :2g(小さじ1/3)
みりん    :2.4g(小さじ1/2弱)
作り方 1 だし汁でだいこん、たけのこを煮る。

2 豆腐、はまぐり、かまぼこを加えて煮る。

3 しょうゆ、塩、みりんを加える。

4 みつばを加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 43kcal
たんぱく質 : 5.3g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.9g

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