さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし茶飯

茶飯

公開日:2016年03月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米  :360g
米粒麦  :40g
清酒   :6g(小さじ1強)
しょうゆ :28g(大さじ1と1/2)
食塩   :1.2g(小さじ1/5)
作り方 1 米を調味料と一緒に炊き込む。
一人分の栄養価 エネルギー : 362kcal
たんぱく質 : 6.7g
脂質 : 1.0g
食塩相当量 : 1.3g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています