さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし桜海老入りおひたし

桜海老入りおひたし

公開日:2016年03月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ほうれんそう    :120g(2cm幅に切る)
りょくとうもやし  :120g
釜揚げ桜海老   :20g
しょうゆ      :10g(小さじ2弱)
作り方 1 野菜をそれぞれ茹でて、冷ます。

2 釜揚げ桜海老を茹でて冷ます。

3 水気を切った野菜と桜海老をしょうゆで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 17kcal
たんぱく質 : 2.3g
脂質 : 0.2g
食塩相当量 : 0.5g

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