ミニ抹茶蒸しパン
公開日:2016年03月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年3月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 蒸しパンミックス :80g 三温糖 :10g(大さじ1強) 抹茶 :1g 鶏卵 :12g 牛乳 :36g(大さじ2と1/3強) 水 :20g程度 バター :4g(小さじ1)(溶かす) マドレーヌカップ |
作り方 |
1 蒸しパンミックス、三温糖、抹茶を混ぜ合わせる。 2 溶き卵と牛乳を混ぜ合わせる。 3 1に2の液体を少しずつ注ぎ混ぜる。(水分が足りない場合は水を少しずつ加え調節する。) 4 溶かしバターを加える。 5 カップに4を入れて、20分蒸す。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 105kcal たんぱく質 : 1.6g 脂質 : 2.0g 食塩相当量 : 0.0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |