びりん飯
公開日:2016年06月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
熊本県宇城市三角町の戸馳島に伝わる混ぜご飯。法事の際に出される精進料理です。絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん」と聞こえることからこの名前がついたといわれています。 (平成28年4月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :240g 鶏ひき肉 :40g 木綿豆腐 :120g(水を切り、くずす) 油揚げ :20g(油抜きをし、3㎜幅の短冊切り) ※ペーパータオルなどで水けをふき取る 切干しだいこん :4g(水で戻し、粗みじん切り) ごぼう :40g(小さめのささがき) にんじん :20g(千切り) 植物油 :6g(大さじ1/2) 三温糖 :12g(大さじ1と1/3) うすくちしょうゆ :20g(大さじ1強) いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)(炒る) |
作り方 |
1 米は洗米・浸水し、かために炊く。 2 油を熱し、くずした豆腐の水分がとぶまでよく炒める。 3 鶏ひき肉、油揚げ、切干しだいこん、ごぼう、にんじんを入れ、よく炒める。 4 三温糖、うすくちしょうゆを入れ、味を調え、ごまを入れて仕上げる。 5 炊き上がったご飯に4の具を混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 314kcal たんぱく質 : 9.3g 脂質 : 5.9g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|