さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしフレンチサラダ

フレンチサラダ

公開日:2016年06月02日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ    :160g(短冊切り)
きゅうり    :60g(輪切り)
  食塩    :少々
みかん(缶詰) :40g(具のみ)

穀物酢    :10g(小さじ2)
三温糖    :1.2g(小さじ1/2弱)
食塩     :1.6g(小さじ1/4)
白こしょう  :少々
植物油    :8g(小さじ2)
作り方 1 キャベツは茹でて、冷却する。

2 きゅうりは茹でて、塩をふり、冷却する。

3 調味料を混ぜ合わせ、加熱し、冷ます。

4 1~3を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 37kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています