フレンチサラダ
公開日:2016年06月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年5月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ :160g(短冊切り) きゅうり :60g(輪切り) 食塩 :少々 みかん(缶詰) :40g(具のみ) 穀物酢 :10g(小さじ2) 三温糖 :1.2g(小さじ1/2弱) 食塩 :1.6g(小さじ1/4) 白こしょう :少々 植物油 :8g(小さじ2) |
作り方 |
1 キャベツは茹でて、冷却する。 2 きゅうりは茹でて、塩をふり、冷却する。 3 調味料を混ぜ合わせ、加熱し、冷ます。 4 1~3を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 37kcal たんぱく質 : 0.8g 脂質 : 2.1g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |