抹茶蒸しパン
公開日:2016年06月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
5月は新茶の季節です。この時期にぜひ味わってほしくて、生徒たちに食べやすい蒸しパンにしました。初夏の味を味わってくださいね。 (平成28年5月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 小麦粉 :100g ベーキングパウダー :6g(大さじ1/2) 抹茶 :3.2g(大さじ1/2) 鶏卵 :40g(S1個) 三温糖 :52g バター :6.4g(大さじ1/2)(湯煎で溶かす) 牛乳 :80g チョコチップ :20g 紙カップ :4個 |
作り方 |
1 小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるう。 2 卵に砂糖、溶かしバターを加え、混ざったら牛乳も加え混ぜる。 3 2に1を加え、混ぜる。 4 粉っぽさがなくなったら、チョコチップを加え混ぜる。 5 紙カップに流し入れ、20~30分くらい、中に火が通るまで蒸す。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 214kcal たんぱく質 : 4.3g 脂質 : 5.0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |