さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしたまごとじうどん(地粉うどん)

たまごとじうどん(地粉うどん)

公開日:2019年02月12日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 地粉うどんの小麦粉は埼玉県の小麦粉を使っています。卵でとじた汁は見た目もきれいですよ。めんにからめて上手に食べてください。
(平成28年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

地粉うどん(ゆで) :280g×4玉

鶏卵     :80g
鶏肉(小間) :40g
にんじん   :40g(厚さ5mmのいちょう切り)
しめじ    :40g(小房に分ける)
ねぎ     :40g(小口切り)
カットわかめ :12g

だし汁  :560g

三温糖  :4g(小さじ1強)
食塩   :1.6g(小さじ1/4)
しょうゆ :40g(大さじ2強)
酒    :4g(小さじ1弱)

かたくり粉 :4g(小さじ1強)(倍量の水で溶く)
作り方 1 だし汁に、鶏肉を入れて煮る。

2 にんじん、しめじを入れて煮立て、調味料を入れる。

3 わかめ、ねぎを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

4 溶き卵をまわし入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 328kcal
たんぱく質 : 12.5g
脂質 : 4.0g
食塩相当量 : 2.1g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています