たまごとじうどん(地粉うどん)
公開日:2019年02月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
地粉うどんの小麦粉は埼玉県の小麦粉を使っています。卵でとじた汁は見た目もきれいですよ。めんにからめて上手に食べてください。 (平成28年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 地粉うどん(ゆで) :280g×4玉 鶏卵 :80g 鶏肉(小間) :40g にんじん :40g(厚さ5mmのいちょう切り) しめじ :40g(小房に分ける) ねぎ :40g(小口切り) カットわかめ :12g だし汁 :560g 三温糖 :4g(小さじ1強) 食塩 :1.6g(小さじ1/4) しょうゆ :40g(大さじ2強) 酒 :4g(小さじ1弱) かたくり粉 :4g(小さじ1強)(倍量の水で溶く) |
作り方 |
1 だし汁に、鶏肉を入れて煮る。 2 にんじん、しめじを入れて煮立て、調味料を入れる。 3 わかめ、ねぎを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。 4 溶き卵をまわし入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 328kcal たんぱく質 : 12.5g 脂質 : 4.0g 食塩相当量 : 2.1g |
イメージ
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