大豆のしゃりしゃりあげ
公開日:2016年06月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
大豆は乾燥大豆を学校でもどし、こむぎことでんぷんをつけてカラッとあげました。大豆のポリポリな食感と、味があまからいタレと合わさってとてもおいしいですよ。はしで上手にとってよくかんで食べましょう。 (平成28年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 大豆(乾燥) :70g(熱湯に30分つけて戻す) かたくり粉 :8g(大さじ1弱) 薄力粉 :8g(大さじ1弱) 植物油 :適量 三温糖 :10g(大さじ1強) しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) いりごま(白) :4g(小さじ1強)(炒る) |
作り方 |
1 大豆にかたくり粉、薄力粉をまぶす。 2 150度の油で15~20分くらい、カラッとするまで揚げる。 3 砂糖としょうゆを合わせて煮立て、2と和え、いりごまをふる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 136kcal たんぱく質 : 6.8g 脂質 : 7.3g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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