そらまめ入りかき揚げ/平成28年6月 市立保育園給食レシピ
公開日:2016年06月22日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | さいたま市立保育園で提供した「そらまめ入りかき揚げ」を紹介します。旬のそらまめを使った新メニューです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) めかじき :120 g にんじん :40 g(中1/3個) 玉葱 :60 g(中1/3個) そらまめ :200 g(さやつきのもの6~7さや) 小麦粉 :50 g(大さじ6弱) 食塩 :少々 水 :適量 揚げ油 :適量 【天つゆ】 かつおだし汁 :50 ml(大さじ3強) 醤油 :10 ml(小さじ2) みりん :10 ml(小さじ2) |
作り方 |
1 めかじきは1cm角、にんじんはせん切り、玉ねぎはうす切りにする。 2 そらまめはさやから出して塩ゆでし、薄皮をむく。 3 小麦粉、食塩、水を混ぜて衣を作り、1、2の具と混ぜる。 4 3を油で揚げる。 5 だし汁、しょうゆ、みりんを煮立てて天つゆをつくる。 6 かき揚げに天つゆをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 187kcal たんぱく質 : 8.1g 脂質 : 10.2g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |