さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし豆腐団子(きな粉)/平成28年6月 市立保育園給食レシピ

豆腐団子(きな粉)/平成28年6月 市立保育園給食レシピ

公開日:2016年06月22日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園にて提供している「豆腐団子(きな粉)」を紹介します。
団子は丸い形にするとのどに詰まることがあるので、真ん中をつぶして楕円形にして提供しています。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分のおやつ)
白玉粉     :60 g
小麦粉     :20 g
絹ごし豆腐   :80 g
水       :適量

きなこ     :適量
砂糖      :きな粉の量の8割程度
食塩      :少々
作り方 1 水をきった豆腐をくずし、白玉粉、小麦粉と混ぜ合わせる。

2 耳たぶくらいのかたさになるよう、必要に応じて水を加減して加える。

3 2を一口大の楕円形にまるめ、ゆでる。

(※)団子は丸い形にするとのどに詰まることがあるので、真ん中をつぶして楕円形にする。

4 きな粉、砂糖、塩を合わせて団子にまぶし、器に盛り付ける。
一人分の栄養価 エネルギー : 121 kcal
たんぱく質 : 4.1g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 0.0g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています