さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鯵の竜田揚げ

鯵の竜田揚げ

公開日:2016年07月05日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

あじ(切り身)   :4切れ(1切れ60g)
しょうが(絞り汁) :4g(小さじ1弱)
しょうゆ      :10g(小さじ2弱)
清酒        :3g(小さじ1/2強)
かたくり粉     :24g(大さじ3弱)
植物油       :適量
作り方 1 しょうがの絞り汁、しょうゆ、酒を合わせ、あじに下味をつける。

2 かたくり粉をつけ、油で揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 160kcal
たんぱく質 : 12.6g
脂質 : 9.1g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています