鯵の竜田揚げ
公開日:2016年07月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年6月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 あじ(切り身) :4切れ(1切れ60g) しょうが(絞り汁) :4g(小さじ1弱) しょうゆ :10g(小さじ2弱) 清酒 :3g(小さじ1/2強) かたくり粉 :24g(大さじ3弱) 植物油 :適量 |
作り方 |
1 しょうがの絞り汁、しょうゆ、酒を合わせ、あじに下味をつける。 2 かたくり粉をつけ、油で揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 160kcal たんぱく質 : 12.6g 脂質 : 9.1g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |