けんちん汁
公開日:2016年07月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
大根、長ねぎ、里芋は県内産、小松菜はさいたま市産のものを使用しています。 (平成28年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間) :20g 木綿豆腐 :120g(さいの目切り) 板こんにゃく :60g(短冊切り、茹でる) ごぼう :40g(ささがき) にんじん :40g(いちょう切り) さといも :80g(いちょう切り) だいこん :100g(いちょう切り) こまつな :40g(3cmに切る、茹でる) ねぎ :40g(小口切り) 植物油 :2g(小さじ1/2) だし汁 :460g 赤みそ :24g(大さじ1と1/3) 白みそ :20g(大さじ1強) |
作り方 |
1 油で鶏肉・ごぼう・にんじんを炒める。 2 だし汁を加え、さといも・だいこんを入れ煮る。 3 豆腐・こんにゃくを入れ、さらに煮る。 4 みそで味を調え、こまつな・ねぎを入れ、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 89kcal たんぱく質 : 5.1g 脂質 : 2.6g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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