さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりけんちん汁

けんちん汁

公開日:2016年07月05日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 大根、長ねぎ、里芋は県内産、小松菜はさいたま市産のものを使用しています。
(平成28年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(小間) :20g
木綿豆腐   :120g(さいの目切り)
板こんにゃく :60g(短冊切り、茹でる)
ごぼう    :40g(ささがき)
にんじん   :40g(いちょう切り)
さといも   :80g(いちょう切り)
だいこん   :100g(いちょう切り)
こまつな   :40g(3cmに切る、茹でる)
ねぎ     :40g(小口切り)

植物油  :2g(小さじ1/2)
だし汁  :460g
赤みそ  :24g(大さじ1と1/3)
白みそ  :20g(大さじ1強)
作り方 1 油で鶏肉・ごぼう・にんじんを炒める。

2 だし汁を加え、さといも・だいこんを入れ煮る。

3 豆腐・こんにゃくを入れ、さらに煮る。

4 みそで味を調え、こまつな・ねぎを入れ、仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 89kcal
たんぱく質 : 5.1g
脂質 : 2.6g
食塩相当量 : 1.2g

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