豚汁
公開日:2023年02月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 令和4年1月 市内公立中学校給食献立 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :60g 木綿豆腐 :100g[さいの目切り] ごぼう :60g[ささがき] にんじん :60g[いちょう切り] 板こんにゃく :60g[短冊切り・ゆでる] さといも :80g[いちょう切り] だいこん(根):60g[いちょう切り] 根深ねぎ :40g[小口切り] 植物油 :3g(小さじ1) みそ :48g しょうゆ :4g(小さじ2/3) 顆粒だし :16g 水 :460g |
作り方 |
1 油を熱し、豚肉を炒める。 2 ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて、さらに炒める。 3 だし汁を加え、だいこん、さといもを入れて煮る。 4 あくをとり、豆腐を入れる。 5 調味料を加え、根深ねぎを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 103kcal たんぱく質 : 7.1g 脂質 : 2.7g 食塩相当量 : 1.65g |
イメージ
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