ピーナッツ和え
公開日:2016年07月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年6月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ほうれんそう :40g(2cm幅に切る) りょくとうもやし :100g キャベツ :100g(短冊切り) にんじん :16g(千切り) しょうゆ :8g きび糖 :6g 食塩 :少々 ピーナッツペースト :12g らっかせい :8g(刻む) |
作り方 |
1 野菜はそれぞれ茹でたら、冷却し、水けをきる。 2 らっかせいは、煎って冷ましておく。 3 しょうゆ、きび糖、食塩、ピーナッツペーストを合わせて加熱し、冷却する。 4 1の野菜を、3のたれ、2のらっかせいで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 50kcal たんぱく質 : 2.4g 脂質 : 2.6g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |