さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしピーナッツ和え

ピーナッツ和え

公開日:2016年07月05日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ほうれんそう    :40g(2cm幅に切る)
りょくとうもやし  :100g
キャベツ      :100g(短冊切り)
にんじん      :16g(千切り)

しょうゆ      :8g
きび糖       :6g
食塩        :少々
ピーナッツペースト :12g
らっかせい     :8g(刻む)
作り方 1 野菜はそれぞれ茹でたら、冷却し、水けをきる。

2 らっかせいは、煎って冷ましておく。

3 しょうゆ、きび糖、食塩、ピーナッツペーストを合わせて加熱し、冷却する。

4 1の野菜を、3のたれ、2のらっかせいで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 50kcal
たんぱく質 : 2.4g
脂質 : 2.6g
食塩相当量 : 0.5g

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