梅じゃこご飯
公開日:2016年07月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :260g 水 :適量 食塩 :少々 清酒 :4g(小さじ1弱) ちりめんじゃこ :12g ゆかり :0.8g 刻み梅 :3g いりごま(白) :8g(大さじ1弱)(炒る) |
作り方 |
1 米に、水、食塩、酒、ちりめんじゃこを加えて炊く。 2 炊き上がったご飯に、ゆかり、刻み梅、いりごまを加え、混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 244kcal たんぱく質 : 5.6g 脂質 : 1.6g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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