さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし梅じゃこご飯

梅じゃこご飯

公開日:2016年07月12日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米     :260g
水       :適量
食塩      :少々
清酒      :4g(小さじ1弱)
ちりめんじゃこ :12g

ゆかり     :0.8g
刻み梅     :3g
いりごま(白) :8g(大さじ1弱)(炒る)
作り方 1 米に、水、食塩、酒、ちりめんじゃこを加えて炊く。

2 炊き上がったご飯に、ゆかり、刻み梅、いりごまを加え、混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 244kcal
たんぱく質 : 5.6g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 1.0g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています