さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしけんちん汁

けんちん汁

公開日:2016年07月12日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豆腐     :120g(水を切り、角切り)
板こんにゃく :40g(短冊切り)
ごぼう    :40g(ささがき)
にんじん   :40g(いちょう切り)
だいこん   :80g(いちょう切り)
えのきたけ  :40g(3cmに切る)
じゃがいも  :80g(いちょう切り)
ねぎ     :20g(小口切り)

植物油   :4g(小さじ1)
だし汁   :360g
しょうゆ  :20g(大さじ1強)
食塩    :1.6g(小さじ1/4)
作り方 1 油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。

2 だし汁を入れ、だいこん、えのきたけ、しょうゆ、食塩を入れ、煮る。

3 だいこん、にんじんが軟らかくなったら、じゃがいもを入れる。

4 じゃがいもが軟らかくなったら、豆腐を入れる。

5 ねぎを入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 73kcal
たんぱく質 : 3.4g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 1.1g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています