けんちん汁
公開日:2016年07月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豆腐 :120g(水を切り、角切り) 板こんにゃく :40g(短冊切り) ごぼう :40g(ささがき) にんじん :40g(いちょう切り) だいこん :80g(いちょう切り) えのきたけ :40g(3cmに切る) じゃがいも :80g(いちょう切り) ねぎ :20g(小口切り) 植物油 :4g(小さじ1) だし汁 :360g しょうゆ :20g(大さじ1強) 食塩 :1.6g(小さじ1/4) |
作り方 |
1 油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。 2 だし汁を入れ、だいこん、えのきたけ、しょうゆ、食塩を入れ、煮る。 3 だいこん、にんじんが軟らかくなったら、じゃがいもを入れる。 4 じゃがいもが軟らかくなったら、豆腐を入れる。 5 ねぎを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 73kcal たんぱく質 : 3.4g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
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写真4 | ![]() |