さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし焼肉チャーハン

焼肉チャーハン

公開日:2016年08月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

米       :320g
鶏がらだしの素 :適量
食塩      :1.2g(小さじ1/5)
酒       :6g(小さじ1強)
にんじん    :40g(色紙切り)

卵       :60g
食塩      :少々
油       :4g(小さじ1)

チンゲン菜   :40g(2cm幅に切る)

鶏肉(小間)   :100g
にんにく     :2g(みじん切り)
しょうが     :2g(みじん切り)
長ねぎ      :60g(輪切り)
油        :4g(小さじ1)
オイスターソース :8g(大さじ1/2弱)

砂糖または三温糖 :3.2g(小さじ1)
しょうゆ     :8g(大さじ1/2弱)
食塩       :3.2g(小さじ1/2)
白こしょう    :少々
ごま油      :4g(小さじ1)
作り方 1 米に調味料とにんじんを加え炊く。

2 卵と塩を混ぜて炒り卵を作る。

3 チンゲン菜を茹でて冷却する。

4 にんにく、しょうが、肉を炒める。

5 長ねぎ、オイスターソースを加え炒める。

6 残りの調味料で味を調える。

7 ご飯、具、卵、青菜をあわせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 412kcal
たんぱく質 : 13.6g
脂質 : 6.8g
食塩相当量 : 1.9g

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