焼肉チャーハン
公開日:2016年08月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 米 :320g 鶏がらだしの素 :適量 食塩 :1.2g(小さじ1/5) 酒 :6g(小さじ1強) にんじん :40g(色紙切り) 卵 :60g 食塩 :少々 油 :4g(小さじ1) チンゲン菜 :40g(2cm幅に切る) 鶏肉(小間) :100g にんにく :2g(みじん切り) しょうが :2g(みじん切り) 長ねぎ :60g(輪切り) 油 :4g(小さじ1) オイスターソース :8g(大さじ1/2弱) 砂糖または三温糖 :3.2g(小さじ1) しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 食塩 :3.2g(小さじ1/2) 白こしょう :少々 ごま油 :4g(小さじ1) |
作り方 |
1 米に調味料とにんじんを加え炊く。 2 卵と塩を混ぜて炒り卵を作る。 3 チンゲン菜を茹でて冷却する。 4 にんにく、しょうが、肉を炒める。 5 長ねぎ、オイスターソースを加え炒める。 6 残りの調味料で味を調える。 7 ご飯、具、卵、青菜をあわせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 412kcal たんぱく質 : 13.6g 脂質 : 6.8g 食塩相当量 : 1.9g |
イメージ
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