じゃが芋とナッツの甘辛揚げ
公開日:2016年08月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 じゃが芋 :240g(1.5cm角に切る) 油 :適量 カシューナッツ :42g(煎る) 砂糖または三温糖 :12g(大さじ1と1/3) しょうゆ :12g(小さじ2) みりん :9g(大さじ1/2) 水 :20g(大さじ1と1/3) 穀物酢 :1.2g(小さじ1/4) |
作り方 |
1 じゃが芋を切り、油で揚げる。 2 砂糖、しょうゆ、みりん、水を合わせて煮立て、最後に酢を加え、タレを作る。 3 芋、ナッツ、タレをあわせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 160kcal たんぱく質 : 3.5g 脂質 : 7.9g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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