さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしじゃが芋とナッツの甘辛揚げ

じゃが芋とナッツの甘辛揚げ

公開日:2016年08月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

じゃが芋     :240g(1.5cm角に切る)
油        :適量

カシューナッツ  :42g(煎る)

砂糖または三温糖 :12g(大さじ1と1/3)
しょうゆ     :12g(小さじ2)
みりん      :9g(大さじ1/2)
水        :20g(大さじ1と1/3)
穀物酢      :1.2g(小さじ1/4)
作り方 1 じゃが芋を切り、油で揚げる。

2 砂糖、しょうゆ、みりん、水を合わせて煮立て、最後に酢を加え、タレを作る。

3 芋、ナッツ、タレをあわせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 160kcal
たんぱく質 : 3.5g
脂質 : 7.9g
食塩相当量 : 0.3g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています