フォー
公開日:2016年08月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「フォー」とは平たい米粉麺のことです。フォーはベトナムを代表する麺料理です。暑い夏にさっぱりと口あたりがよく香辛料の効いたお料理で、食欲増進夏バテ予防に効果があります。 学校では水菜を使っています。ご家庭ではお好みでパクチーを使うと本格的な味になります。 (平成28年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 フォー(米粉麺) :42g 鶏肉(小間) :80g 食塩 :少々 酒 :3.2g(小さじ2/3) しょうが :0.8g(みじん切り) にんじん :60g(せん切り) 長ねぎ :40g(輪切り) 水菜 :60g(3cm幅に切る) 油 :3.2g(小さじ1弱) 水 :600g 鶏がらだしの素 :適量 穀物酢 :1.6g(小さじ1/3) ナンプラー :8g(大さじ1/2弱) 食塩 :2.8g(小さじ1/2) |
作り方 |
1 鶏肉に下味をつける。 2 フォーを水で戻す。 3 1の肉、しょうがを油で炒める。 4 にんじん、水、鶏がらだしの素、酢、ナンプラーを加えて煮る。 5 戻したフォー、長ねぎ、水菜を入れ、食塩で味を調える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 78kcal たんぱく質 : 5.1g 脂質 : 1.7g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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