大豆と夏野菜のから揚げ
公開日:2016年08月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
旬のゴーヤやかぼちゃを揚げて、子どもたちの好きなカレーの味付けにしています。苦手な野菜にあげられることの多いゴーヤも、揚げることで苦味が抑えられ食べやすくなるようです。 (平成28年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ゴーヤ :60g かたくり粉 :12g 大豆(水で戻したもの) :80g かたくり粉 :12g かぼちゃ :60g 植物油 :適量 食塩 :少々 白こしょう :少々 カレー粉 :少々 |
作り方 |
1 ゴーヤは種をとり、薄くスライスし、かたくり粉をつけて揚げる。 2 大豆にかたくり粉をつけて揚げる。 3 かぼちゃは1cm角に切り、素揚げする。 4 塩、こしょう、カレー粉を合わせて炒っておく。 5 1、2、3を合わせ、4で調味する。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 119kcal たんぱく質 : 3.7g 脂質 : 6.8g 食塩相当量 : 0.1g |
イメージ
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