さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし大豆と夏野菜のから揚げ

大豆と夏野菜のから揚げ

公開日:2016年08月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 旬のゴーヤやかぼちゃを揚げて、子どもたちの好きなカレーの味付けにしています。苦手な野菜にあげられることの多いゴーヤも、揚げることで苦味が抑えられ食べやすくなるようです。
(平成28年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ゴーヤ   :60g
かたくり粉 :12g

大豆(水で戻したもの) :80g
かたくり粉 :12g

かぼちゃ  :60g

植物油   :適量

食塩    :少々
白こしょう :少々
カレー粉  :少々
作り方 1 ゴーヤは種をとり、薄くスライスし、かたくり粉をつけて揚げる。

2 大豆にかたくり粉をつけて揚げる。

3 かぼちゃは1cm角に切り、素揚げする。

4 塩、こしょう、カレー粉を合わせて炒っておく。

5 1、2、3を合わせ、4で調味する。
一人分の栄養価 エネルギー : 119kcal
たんぱく質 : 3.7g
脂質 : 6.8g
食塩相当量 : 0.1g

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