とうもろこし
公開日:2016年08月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
とうもろこしは、1年生に皮むきをしてもらったものを、給食室で蒸しています。 (平成28年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 とうもろこし :1と1/3本(1人1/3本) |
作り方 |
1 とうもろこしの皮をむき、3等分に切る。 2 蒸す。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 37kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 0.7g 食塩相当量 : 0g |
イメージ
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写真1 | ![]() |