さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしとうもろこし

とうもろこし

公開日:2016年08月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ とうもろこしは、1年生に皮むきをしてもらったものを、給食室で蒸しています。
(平成28年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

とうもろこし :1と1/3本(1人1/3本)
作り方 1 とうもろこしの皮をむき、3等分に切る。

2 蒸す。
一人分の栄養価 エネルギー : 37kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 0.7g
食塩相当量 : 0g

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