ドライカレー/平成28年8月 市立保育園給食レシピ
公開日:2016年09月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
8月にさいたま市立保育園のお誕生会メニューとして提供した「ドライカレー」を紹介します。 写真のドライカレーは保育園で採れたオクラをトッピングしています。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 豚ひき肉 :80 g 玉葱 :130 g(中2/3個) にんじん :80 g(中2/3本) ピーマン :50 g(中1個) バター :10 g カレー粉 :小さじ1/2 いちごジャム :小さじ1/2 中濃ソース :小さじ1/3 トマトケチャップ :小さじ1/3 牛乳 :小さじ2 塩・こしょう :少々 片栗粉 :小さじ1 水 :小さじ2 |
作り方 |
1 玉葱、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。 2 豚ひき肉をバターで炒める。玉葱、にんじん、青ピーマンを加えてさらに炒める。 3 2にカレー粉、いちごジャム、中濃ソース、トマトケチャップを加えて煮る。 4 3に牛乳を入れ、塩・こしょうで調味する。 5 煮立ったら、水溶きかたくり粉を入れとろみをつけ、再び煮立ったら火をとめる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 82kcal たんぱく質 : 5.5g 脂質 : 3.0g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|