さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしドライカレー/平成28年8月 市立保育園給食レシピ

ドライカレー/平成28年8月 市立保育園給食レシピ

公開日:2016年09月02日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 8月にさいたま市立保育園のお誕生会メニューとして提供した「ドライカレー」を紹介します。
写真のドライカレーは保育園で採れたオクラをトッピングしています。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
豚ひき肉  :80 g
玉葱    :130 g(中2/3個)
にんじん  :80 g(中2/3本)
ピーマン  :50 g(中1個)
バター   :10 g

カレー粉     :小さじ1/2
いちごジャム   :小さじ1/2
中濃ソース    :小さじ1/3
トマトケチャップ :小さじ1/3
牛乳       :小さじ2
塩・こしょう   :少々

片栗粉   :小さじ1
水     :小さじ2
作り方 1 玉葱、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。

2 豚ひき肉をバターで炒める。玉葱、にんじん、青ピーマンを加えてさらに炒める。

3 2にカレー粉、いちごジャム、中濃ソース、トマトケチャップを加えて煮る。

4 3に牛乳を入れ、塩・こしょうで調味する。

5 煮立ったら、水溶きかたくり粉を入れとろみをつけ、再び煮立ったら火をとめる。
一人分の栄養価 エネルギー : 82kcal
たんぱく質 : 5.5g
脂質 : 3.0g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています