鶏肉と野菜の炒め物/平成28年9月 市立保育園給食レシピ
公開日:2016年09月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で提供している「鶏肉と野菜の炒め物」のレシピを紹介します。 鶏肉を1度揚げることで表面がカリッとして美味しくなります。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 鶏肉 :160 g 塩・こしょう :少々 片栗粉 :適量 揚げ油 :適量 ピーマン :50 g(小2個) 玉葱 :130 g(中1/2本) 人参 :60 g(中1/2本) 油 :小さじ2 砂糖 :小さじ1弱 しょうゆ :小さじ1強 片栗粉 :小さじ2 |
作り方 |
1 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。 2 ピーマン、玉葱は1.5cmの角切り、にんじんはいちょう切りにする。 3 フライパンに油を熱し、玉葱をよく炒め、にんじん、ピーマンを入れ炒める。 4 揚げた鶏肉を加えてさらに炒め、砂糖、しょうゆで味をととのえる。 5 最後に水溶き片栗粉を加え、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 141kcal たんぱく質 : 8.2g 脂質 : 7.6 g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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