五目うま煮/平成28年9月 市立保育園給食レシピ
公開日:2016年09月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で提供している「五目うま煮」のレシピを紹介します。 たくさんの具材が入った干し椎茸のだしがきいた和風の料理です。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 鶏肉 :100 g 高野豆腐 :20 g 干し椎茸 :2.5 g こんにゃく :60 g(1/4丁) 里芋 :150 g(中3個) 人参 :80 g(中1/2本) 大根 :70 g 油 :小さじ1 水 :適量 砂糖 :小さじ4 しょうゆ :大さじ1弱 食塩 :少々 |
作り方 |
1 鶏肉は一口大に切る。 2 高野豆腐はぬるま湯でもどして水気を切り1 cm角に切る。 3 干し椎茸はぬるま湯でもどしてせん切りにする(戻し汁はとっておく)。 4 こんにゃくは短冊切りにし、さっとゆでる。 5 里芋、人参、大根は一口大に切る。 6 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、里芋、人参、大根を加えてさらに炒める。 7 こんにゃく、干し椎茸、高野豆腐を入れ、椎茸の戻し汁と材料がひたるくらいの水を入れ煮立てる。 8 材料が煮えたら、砂糖、しょうゆ、食塩を加える、弱火で煮含める。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 108kcal たんぱく質 : 8.3g 脂質 : 3.7g 食塩相当量 : 0.8g |
イメージ
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