さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし五目うま煮/平成28年9月 市立保育園給食レシピ

五目うま煮/平成28年9月 市立保育園給食レシピ

公開日:2016年09月21日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で提供している「五目うま煮」のレシピを紹介します。
たくさんの具材が入った干し椎茸のだしがきいた和風の料理です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
鶏肉    :100 g
高野豆腐  :20 g
干し椎茸  :2.5 g
こんにゃく :60 g(1/4丁)
里芋    :150 g(中3個)
人参    :80 g(中1/2本)
大根    :70 g
油     :小さじ1
水     :適量

砂糖    :小さじ4
しょうゆ  :大さじ1弱
食塩    :少々
作り方 1 鶏肉は一口大に切る。

2 高野豆腐はぬるま湯でもどして水気を切り1 cm角に切る。

3 干し椎茸はぬるま湯でもどしてせん切りにする(戻し汁はとっておく)。

4 こんにゃくは短冊切りにし、さっとゆでる。

5 里芋、人参、大根は一口大に切る。

6 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、里芋、人参、大根を加えてさらに炒める。

7 こんにゃく、干し椎茸、高野豆腐を入れ、椎茸の戻し汁と材料がひたるくらいの水を入れ煮立てる。

8 材料が煮えたら、砂糖、しょうゆ、食塩を加える、弱火で煮含める。
一人分の栄養価 エネルギー : 108kcal
たんぱく質 : 8.3g
脂質 : 3.7g
食塩相当量 : 0.8g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています