チキンライス
公開日:2016年10月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :340g 清酒 :5.6g(小さじ1) 食塩 :2.8g(小さじ1/2) バター :8g(小さじ2) にんじん :60g(せん切り) ピーマン :40g(角切り、茹でる) 鶏肉(小間) :180g 玉ねぎ :120g(みじん切り) マッシュルーム缶詰 :28g カットトマト缶詰 :60g 植物油 :6g(大さじ1/2) トマトケチャップ :28g(大さじ2弱) ウスターソース :6g(小さじ1) 食塩 :2g(小さじ1/3) こしょう :少々 |
作り方 |
1 洗米・浸水する。 2 酒、塩、バター、にんじんを入れ、炊飯する。 3 油で玉ねぎを炒める。 4 鶏肉を加え、マッシュルームを入れる。 5 トマト缶詰、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを加え、味を調える。煮汁が少なくなるまで煮詰める。 6 炊きあがったごはんと、5、ピーマンを混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 419kcal たんぱく質 : 14.6g 脂質 : 5.7g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
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