さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりチキンライス

チキンライス

公開日:2016年10月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米    :340g
清酒     :5.6g(小さじ1)
食塩     :2.8g(小さじ1/2)
バター    :8g(小さじ2)
にんじん   :60g(せん切り)

ピーマン   :40g(角切り、茹でる)

鶏肉(小間)    :180g
玉ねぎ       :120g(みじん切り)
マッシュルーム缶詰 :28g
カットトマト缶詰  :60g
植物油       :6g(大さじ1/2)
トマトケチャップ  :28g(大さじ2弱)
ウスターソース   :6g(小さじ1)
食塩        :2g(小さじ1/3)
こしょう      :少々
作り方 1 洗米・浸水する。

2 酒、塩、バター、にんじんを入れ、炊飯する。

3 油で玉ねぎを炒める。

4 鶏肉を加え、マッシュルームを入れる。

5 トマト缶詰、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを加え、味を調える。煮汁が少なくなるまで煮詰める。

6 炊きあがったごはんと、5、ピーマンを混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 419kcal
たんぱく質 : 14.6g
脂質 : 5.7g
食塩相当量 : 1.7g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています