さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりコーンクリームスープ

コーンクリームスープ

公開日:2016年10月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ベーコン   :16g(短冊切り)
玉ねぎ    :120g(薄切り)
にんじん   :60g(いちょう切り)
植物油    :2g(小さじ1/2)

ルウ
 バター   :16g(大さじ1と1/3)
 植物油   :12g(大さじ1)
 小麦粉   :28g(大さじ3強)

ホールコーン缶詰   :160g
クリームコーン缶詰  :160g
水          :360g
チンタン(中華だし) :適量
コンソメ       :4g
食塩         :4.8g(小さじ3/4)
こしょう       :少々
牛乳         :160g
パセリ        :5.2g(みじん切り)
作り方 1 鍋を熱してバターを溶かし、油と小麦粉を入れ、弱火で焦がさないように炒めてルウを作る。

2 油でベーコン、玉ねぎを炒める。

3 にんじんを加える。

4 水、中華だし、ホールコーン、クリームコーンを入れて煮る。

5 コンソメ、塩、こしょうを入れる。

6 牛乳、1のルウを入れ、少し煮て、パセリで仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 222kcal
たんぱく質 : 5.0g
脂質 : 10.3g
食塩相当量 : 1.9g

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