さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりチーズサラダ

チーズサラダ

公開日:2016年10月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ    :160g(せん切り)
きゅうり    :100g(輪切り)
 食塩     :少々
プロセスチーズ :20g(さいの目切り)

ドレッシング
  玉ねぎ    :16g
  植物油    :10.4g(大さじ1弱)
  酢      :8g(大さじ1/2強)
  三温糖    :1.6g(小さじ1/2)
  食塩     :1.6g(小さじ1/4)
  こしょう   :少々
作り方 1 キャベツは茹でて冷却し、水分を切る。

2 きゅうりは茹でて冷却し、水分を切り、塩をふる。

3 ドレッシングの材料をミキサーにかけ、加熱し、冷ます。

4 キャベツ、きゅうり、チーズ、ドレッシングを合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 58kcal
たんぱく質 : 1.9g
脂質 : 4.0g
食塩相当量 : 0.6g

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