チーズサラダ
公開日:2016年10月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年9月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ :160g(せん切り) きゅうり :100g(輪切り) 食塩 :少々 プロセスチーズ :20g(さいの目切り) ドレッシング 玉ねぎ :16g 植物油 :10.4g(大さじ1弱) 酢 :8g(大さじ1/2強) 三温糖 :1.6g(小さじ1/2) 食塩 :1.6g(小さじ1/4) こしょう :少々 |
作り方 |
1 キャベツは茹でて冷却し、水分を切る。 2 きゅうりは茹でて冷却し、水分を切り、塩をふる。 3 ドレッシングの材料をミキサーにかけ、加熱し、冷ます。 4 キャベツ、きゅうり、チーズ、ドレッシングを合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 58kcal たんぱく質 : 1.9g 脂質 : 4.0g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |