キムチチャーハン
公開日:2016年09月30日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「キムチチャーハン」は、季節を問わず、我が校では人気メニューの一つであり、リクエスト献立でも必ず登場します。苦手な児童が多いピーマンも、キムチの味で食べることができます。具を炒めるときに、汁をなるべくなくすと、具と混ぜる際、混ぜやすくなります。学校では具の煮汁が意外と出るので、煮汁をご飯を炊く水分に加えて、ご飯にキムチ味を付けています。 (平成28年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :260g 米粒麦 :20g 食塩 :少々 清酒 :2.8g(小さじ1/2) ガラスープ :少々 焼き豚 :80g(角切り) 白菜キムチ :60g ねぎ :20g(あらみじん切り) ホールコーン缶詰 :20g ピーマン :20g(角切り) 植物油 :3.2g(小さじ1弱) 食塩 :少々 こしょう :少々 ごま油 :2g(小さじ1/2) |
作り方 |
1 洗米・浸水する。食塩、清酒、ガラスープを加えて炊く。 2 ピーマンを茹でて冷却する。 3 油を熱し、焼き豚を炒める。 4 ねぎ、コーン、キムチを炒め、塩、こしょうを入れる。 5 2を入れ、ごま油を入れて炒める。 6 炊き上がったご飯に、5を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 316kcal たんぱく質 : 9.2g 脂質 : 4.2g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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