五目スープ(卵入り)
公開日:2016年09月30日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間) :40g 豆腐 :水を切ったもの80g(さいの目切り) こまつな :20g(2cm幅に切る) 干ししいたけ :2.4g(水でもどし、せん切り) 水 :520g 鶏ガラスープ :少々 塩 :3.6g(小さじ1/2強) こしょう :少々 しょうゆ :6g(小さじ1) かたくり粉 :4g(大さじ1/2弱) 水 :8g(大さじ1/2強) 卵 :40g(溶く) ごま油 :1.2g(小さじ1/3) |
作り方 |
1 こまつなを茹でて冷却する。 2 水、鶏ガラスープを煮立て、鶏肉を入れる。 3 塩、こしょう、しょうゆを入れ、豆腐、干ししいたけを入れて煮る。 4 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。 5 1、ごま油を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 52kcal たんぱく質 : 5.1g 脂質 : 2.5g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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