さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし五目スープ(卵入り)

五目スープ(卵入り)

公開日:2016年09月30日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(小間)  :40g
豆腐      :水を切ったもの80g(さいの目切り)
こまつな    :20g(2cm幅に切る)
干ししいたけ  :2.4g(水でもどし、せん切り)
水       :520g
鶏ガラスープ  :少々
塩       :3.6g(小さじ1/2強)
こしょう    :少々
しょうゆ    :6g(小さじ1)

かたくり粉   :4g(大さじ1/2弱)
水       :8g(大さじ1/2強)

卵       :40g(溶く)
ごま油     :1.2g(小さじ1/3)
作り方 1 こまつなを茹でて冷却する。

2 水、鶏ガラスープを煮立て、鶏肉を入れる。

3 塩、こしょう、しょうゆを入れ、豆腐、干ししいたけを入れて煮る。

4 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。

5 1、ごま油を入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 52kcal
たんぱく質 : 5.1g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 1.2g

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