きつねうどん(地粉うどん)
公開日:2016年11月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
油揚げがたっぷり入ったきつねうどんです。油揚げは、あぶら抜きしてから一度下煮し、時間をかけて味をしっかりしみこませています。肌寒くなってきたこの時期にはぴったりの一品です。 (平成28年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 地粉うどん :250g×4玉 鶏肉(小間) :60g 干ししいたけ :6g(水で戻し、せん切り) 長ねぎ :80g(小口切り) わかめ(塩蔵) :20g(水で戻す) うすくちしょうゆ :20g(大さじ1強) 清酒 :6g(小さじ1強) みりん :6g(小さじ1) 食塩 :4.4g(小さじ3/4) かつお節(厚削り) :16g(だしをとる) 水 :720g 油揚げ :80g(あぶら抜きをし、短冊または小三角に切る) 三温糖 :12g(大さじ1と1/3) しょうゆ :12g(小さじ2) 清酒 :8g(大さじ1/2) 水 :80g |
作り方 |
1 三温糖、しょうゆ、酒、水を合わせて煮立て、油揚げを入れてじっくり煮る。 2 だし汁を火にかけ、鶏肉をほぐしながら入れる。 3 あくをとり、しいたけを入れる。 4 1、うすくちしょうゆ、酒、みりん、塩を入れる。 5 長ねぎ、わかめを入れる。 6 うどん、5を器に盛る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 533kcal たんぱく質 : 17.4g 脂質 : 9.3g 食塩相当量 : 2.7g |
イメージ
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