二色天ぷら(ちくわ、さつまいも)
公開日:2016年11月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
今が旬のさつまいもを使った天ぷらです。あまくて、ほくほくするさつまいもの天ぷらは生徒からも人気のメニューです。 (平成28年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ちくわ :100g さつまいも :100g(ななめ輪切り) 小麦粉 :36g(大さじ4) 鶏卵 :24g(1/2個) 食塩 :少々 水 :20g(大さじ1と1/3) 植物油 :適量 |
作り方 |
1 小麦粉、卵、塩、水を混ぜて衣を作る。 2 ちくわ、さつまいもに1をつけて揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 159kcal たんぱく質 : 6.0g 脂質 : 7.2g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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