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二色天ぷら(ちくわ、さつまいも)

公開日:2016年11月16日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 今が旬のさつまいもを使った天ぷらです。あまくて、ほくほくするさつまいもの天ぷらは生徒からも人気のメニューです。
(平成28年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ちくわ    :100g
さつまいも  :100g(ななめ輪切り)
小麦粉    :36g(大さじ4)
鶏卵     :24g(1/2個)
食塩     :少々
水      :20g(大さじ1と1/3)
植物油    :適量
作り方 1 小麦粉、卵、塩、水を混ぜて衣を作る。

2 ちくわ、さつまいもに1をつけて揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 159kcal
たんぱく質 : 6.0g
脂質 : 7.2g
食塩相当量 : 0.7g

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