さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしゆかり和え

ゆかり和え

公開日:2016年11月16日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ  :120g
きゅうり  :120g
 食塩   :少々
ゆかり   :少々
食塩    :少々
作り方 1 キャベツ、きゅうりをそれぞれ茹でて冷却し、きゅうりに塩をふる。

2 1、ゆかり、塩を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 12kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています