さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしじゃがいものみそ汁

じゃがいものみそ汁

公開日:2016年11月18日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

じゃがいも   :120g(いちょう切り)
たまねぎ    :72g(薄切り)
にんじん    :20g(いちょう切り)
油揚げ     :20g(短冊切り、下茹でをする)
わかめ(塩蔵) :8g(水で戻し、ざく切り)
白みそ     :20g(大さじ1強)
赤みそ     :16g(大さじ1弱)
だし汁     :440g
作り方 1 だし汁を煮立て、じゃがいも、にんじんを入れる。

2 やわらかくなったら、たまねぎ、油揚げ、わかめを入れる。

3 みそを入れ、味をととのえる。
一人分の栄養価 エネルギー : 70kcal
たんぱく質 : 2.6g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 1.0g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています