じゃがいものみそ汁
公開日:2016年11月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 じゃがいも :120g(いちょう切り) たまねぎ :72g(薄切り) にんじん :20g(いちょう切り) 油揚げ :20g(短冊切り、下茹でをする) わかめ(塩蔵) :8g(水で戻し、ざく切り) 白みそ :20g(大さじ1強) 赤みそ :16g(大さじ1弱) だし汁 :440g |
作り方 |
1 だし汁を煮立て、じゃがいも、にんじんを入れる。 2 やわらかくなったら、たまねぎ、油揚げ、わかめを入れる。 3 みそを入れ、味をととのえる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 70kcal たんぱく質 : 2.6g 脂質 : 2.2g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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