さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし即席漬け

即席漬け

公開日:2016年11月18日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ  :120g(せん切り)
きゅうり  :40g(輪切り)
にんじん  :20g(ささがき)
刻み昆布  :2g
しょうゆ  :3g(小さじ1/2)
食塩    :少々
作り方 1 野菜、刻み昆布をそれぞれ茹でて、冷ます。

2 1を塩としょうゆで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 12kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています