おっきりこみ風うどん(地粉うどん)
公開日:2016年11月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「おっきりこみ」は、小麦の生産が盛んな埼玉県北部や群馬県に伝わる郷土料理です。季節の野菜を煮込んだ鍋にうどんを「切っては入れ」て食べることから「おっきりこみ」と呼ばれるようになったそうです。今日の給食は、うどんを煮込まず「おっきりこみ風うどん」としていただきます。 (平成28年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 地粉うどん :250g×4玉 豚肉(小間) :60g 生揚げ :80g(油抜きをして、短冊切り) ごぼう :60g(半月切り) にんじん :60g(いちょう切り) 大根 :60g(いちょう切り) さといも :60g(いちょう切り) 干ししいたけ :4g(水で戻し、せん切り) かつお厚削り節 :16g(だしをとる) 水 :600g 植物油 :4g(小さじ1) しょうゆ :32g(大さじ1と3/4) 食塩 :5.6g(小さじ1弱) かたくり粉 :10g(大さじ1強) 水 :20g(大さじ1と1/3) |
作り方 |
1 かつお節でだしをとる。 2 鍋に油を入れ、豚肉を炒める。 3 にんじん、ごぼう、大根を入れ、さらに炒める。 4 だし汁を入れ、あくをとる。 5 しいたけ、さといもを入れる。 6 生揚げ、しょうゆ、塩、水溶きかたくり粉を入れる。 7 うどん、6を器に盛る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 510kcal たんぱく質 : 16.7g 脂質 : 6.2g 食塩相当量 : 2.9g |
イメージ
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