小松菜とわかめのサラダ
公開日:2016年11月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 小松菜 :120g(2cm幅に切る) きゅうり :60g(輪切り) ホールコーン :20g 生わかめ :40g(ざく切り) しょうゆ :14g(大さじ3/4) 米酢 :4g(小さじ1弱) 植物油 :2.8g(小さじ2/3) きび糖 :2.4g(小さじ1弱) いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱) |
作り方 |
1 しょうゆ、米酢、植物油、きび糖を合わせ、加熱し冷却する。 2 小松菜、きゅうり、わかめを茹でて、冷却する。 3 ホールコーンを蒸して、冷却する。 4 ごまを炒り、冷却する。 5 小松菜、きゅうり、わかめ、コーンをドレッシング、ごまで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 28kcal たんぱく質 : 1.5g 脂質 : 1.4g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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写真2 | ![]() |